Чай на наших просторах считается культовым напитком, который обожают все без исключения. Помимо своего восхитительного вкуса и аромата, он обладает множеством полезных свойств для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов. В отличие от кофе, который требует определенных навыков для правильного приготовления, заваривание чая кажется более простым процессом. Тем не менее, и здесь есть свои тонкости. Мы рады поделиться с вами полезными рекомендациями для заваривания идеального чая.
Какую воду использовать для заваривания чая
1. Качество воды
Для заваривания чая необходима мягкая вода с низким содержанием солей и примесей, а также без запаха хлора. Вода не должна содержать вредных веществ и железа, а также быть слишком жесткой (жесткость определяется наличием в воде кальция и магния). Как же смягчить воду? Механические примеси могут существенно испортить вкус и внешний вид чая. Железо, взаимодействуя с компонентами чая, может придавать настою неприятный коричнево-черный оттенок и металлический привкус. Идеальным вариантом будет вода из высокогорного источника или проточного ледникового озера, но в условиях городской жизни это не всегда возможно. Однако даже обычную водопроводную воду можно значительно улучшить с помощью пурифайеров или многоступенчатых фильтров.
2. Температура кипятка
Температура воды также играет важную роль. С детства мы знаем, что воду нужно хорошо прокипятить, чтобы уничтожить микробы. Однако для заваривания качественного чая не требуется бурлящий кипяток. На самом деле, такая вода становится "тяжелой", и минеральные соли оседают на дно. Поэтому после кипячения лучше дать воде немного остыть до нужной температуры. Не стоит повторно кипятить воду или смешивать кипяченую с сырою — это негативно скажется на вкусе чая! Термопоты и пурифайеры отлично подходят для доведения воды до нужной температуры и её поддержания благодаря специальным термодатчикам. Оптимальны пурифайеры с цифровым регулятором температуры в диапазоне от 60 до 97 °C.
3. Время настаивания
При заваривании чайные листья выделяют эфирные масла и другие вещества, которые формируют вкус и аромат напитка. Чай также содержит кофеин, который добавляет горечь. Если настой оставили слишком долго, он станет слишком горьким из-за выделения дубильных веществ. Хотя такой чай не опасен для здоровья, его трудно назвать приятным на вкус.
Интересные факты о чае
Одним из признаков правильно заваренного чая является появление характерной пенки на поверхности настоя. Если пены нет — это свидетельствует о низком качестве чая. Рекомендуется избегать питья чая за 20-30 минут до и после еды, так как танин в чае может мешать усвоению железа и белка, а также замедлять пищеварение. И напоследок: каждую секунду в мире выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. Возможно, вы сейчас наслаждаетесь своей любимой кружкой? 😉